No.75 『社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第2部質的研究のいろは』

2月 20th, 2015

No.75 「社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第2部質的研究のいろは」(PDF 1122KB)
今回も『文献管理しナイト!(Prism No.72)』と同じく、ラーニング・スクエアのオープンスペースで開催しました。

夕方、突然あらわれたスクリーンと並べられたたくさんの椅子。「何が始まるの?」「映画でもやるの?」と立ち止まる人が続出です。今回のセミナーは研究のいろは。これから本格的に研究に着手する学群3年生や修士1年生の初歩的な疑問を解消するために、われらがラーニング・アドバイザーが沈黙(という準備期間)を破って立ち上がってくれました。

gamaraku-mini普段の自分の研究活動をベースに、具体的な例を挙げて分かりやすく話してくれたSAKAIさん。セミナー後の質問タイムでも、インタビューの具体的な方法について丁寧に答えてくれました。

No.74『社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第1部量的研究のいろは』も発行しました。ご覧ください。