調べる・探す

Tulips Searchとは?

Tulips Search(ディスカバリーサービス Summon)は、たった一つのサーチボックスに思いつくキーワードを入力するだけで、図書館が持つさまざまな資料を、すばやく、簡単に探し出すことを可能にした新しいサービスです。
紙の図書・雑誌から電子ブックや電子ジャーナル、個別の論文の情報などさまざまな形態の資料を一度にまとめて探すことができます。
(自分の探すものが「図書」「雑誌」「論文」のどれに当てはまるかがわからないときにおすすめです。)

できること

• 検索結果が関連度順に表示されます。
  • オンラインの文献をダイレクトに入手できます。
  • 検索した文献情報から他機関の所蔵を調べたり複写取寄せサービス等を申し込むことができます。
  • 検索した論文情報をRefWorksに保存できます。
    Tulips Searchご利用方法[サンメディア提供](PDF/463KB)

検索対象

• 筑波大学附属図書館の図書・雑誌
  • つくばリポジトリ
  • 本学で利用できる電子リソース(電子ジャーナル・電子ブック) ※ここで挙げた電子リソースは一例です
    • Cambridge University Press
    • Blackwell Reference Online
    • JSTOR
    • NetLibrary
    • Nature
    • Oxford University Press
    • ProQuest
    • Science
    • ScienceDirect
    • SpringerLink
    • Wiley Online Library         etc.
  • Web of Science
  • PubMed
  • ERIC
  • LISA
  • ArXiv.org
  • 国立国会図書館雑誌記事索引
  • 国立情報学研究所(NII-ELS 学協会刊行物、NII-ELS研究紀要、JAIRO)
  • 医学中央雑誌刊行会(医中誌Web)
  • 全国遺跡報告総覧

発見の可能性を広げる

求める情報が見つからないときは、本学で利用できる資料以外に検索対象を広げることができます。
 「発見の可能性を広げる」のフィルターにチェックを入れてみてください。

検索できないもの

CiNii Books, CiNii Articlesの一部、SciFinder等のように、TulipsSearch の検索対象ではないものがあります。
 個別のデータベースを検索することをお勧めします。