調べる・探す

Tulips Searchとは?

"Tulips Search"は筑波大学附属図書館が提供する文献検索サービスです。
たった一つのサーチボックスに思いつくキーワードを入力するだけで、世界中の様々な資料を、すばやく、簡単に探し出せます。 紙の図書・雑誌から電子ブックや電子ジャーナル、個別の論文の情報などさまざまな形態の資料を一度にまとめて探すことができます。
(自分の探すものが「図書」「雑誌」「論文」のどれに当てはまるかがわからないときにおすすめです)

• 検索結果が関連度順に表示されます
  • 必要な資料をクリック・タップすると入手手段が表示されます
  • 入手方法が「図書館」になっているものは図書館で閲覧できます
  • 入手方法が「オープン」になっているものはオンラインの資料をダイレクトに入手できます

検索対象

• 筑波大学附属図書館の図書・雑誌
  • つくばリポジトリ
  • 本学で利用できる電子リソース(電子ジャーナル・電子ブック)※下記に挙げるリソースは一例です
    • CiNii Articles
    • JAIRO
    • J-STAGE
    • Nature
    • ProQuest
    • ScienceDirect
    • SpringerLink
    • Web of Science
    • Wiley Online Library

一部Tulips Searchの検索対象ではないものがあります。
より詳細な検索をお求めの方は個別のデータベースを検索することをお勧めします。