調べる・探す

Tulips Searchとは?

"Tulips Search"は筑波大学附属図書館が提供する文献検索サービスです。たった一つのサーチボックスに思いつくキーワードを入力するだけで、世界中の様々な資料を、すばやく、簡単に探し出せます。
紙の図書・雑誌から電子ブックや電子ジャーナル、個別の論文の情報などさまざまな形態の資料を一度にまとめて探すことができます。
(自分の探すものが「図書」「雑誌」「論文」のどれに当てはまるかがわからないときにおすすめです)

できること

• 検索結果が関連度順に表示されます
  • オンラインの文献をダイレクトに入手できます
  • 「発見の可能性を広げる」のフィルターにチェックを入れることで、検索対象を広げることができます
  • 検索した文献情報から他機関の所蔵を調べたり複写取寄せサービス等を申し込むことができます
  • 検索した論文情報をRefWorksに保存できます

絞り込みについて

発見の可能性を広げる図書館が保有する情報資源以外も検索できます。最初の検索でヒットしなかった場合は、チェックを入れて検索対象を広げてみてください。
学内の図書・雑誌学内で所蔵する図書・雑誌に絞り込めます。ただし、論文情報は表示されなくなります。
オープンアクセスオンライン上で無料で公開されている論文に絞り込めます。オープンアクセス論文には、右側に「オープンアクセス」マークが表示されます。
「発見の可能性を広げる」と組み合わせてご活用ください。
オンライン(本文あり)オンラインですぐに全文が入手できる図書・雑誌・論文(購読中タイトルと一部のオープンアクセス)に絞り込めます。
さまざまな要因により、本文に到達できないことがあります。ご不明な場合はお問い合わせください。

検索対象

• 筑波大学附属図書館の図書・雑誌
  • つくばリポジトリ
  • 本学で利用できる電子リソース(電子ジャーナル・電子ブック)※下記に挙げるリソースは一例です
    • CiNii Articles
    • JAIRO
    • J-STAGE
    • Nature
    • ProQuest
    • ScienceDirect
    • SpringerLink
    • Web of Science
    • Wiley Online Library

一部Tulips Searchの検索対象ではないものがあります。
より詳細な検索をお求めの方は個別のデータベースを検索することをお勧めします。