葉(は)を蒸籠(せいらう)に入(い)れ蒸(む)し
板(いた)の上(うへ)にて揉(も)み
敷紙(しきがみ)の上(うへ)へ干(ほ)し
焙炉(ほいろ)に掛(か)け
仕揚(しあげ)るなり
又生茶(またなまちや)を直(すぐ)に
熱湯(ねつたう)へ入(い)れて
ゆでるもあり
然(しか)れども蒸(む)すを
以(もつ)て最上(さいじやう)の
製(せい)しと
なす
敷紙(しきがみ)の
上(うへ)に干(ほ)して
茶(ちや)を
乾(かは)かす
板(いた)にて
茶(ちや)を
揉(も)む
焙炉(ほいろ)にて
茶(ちや)をあぶる
蒸籠(せいろう)の中(なか)にて
茶(ちや)を蒸(む)す