No.42 お薦め本レビューで新しい出会いを

12月 27th, 2012

No.42 お薦め本レビューで新しい出会いを (PDF 282KB)

Prism No.42 お薦め本レビューで新しい出会いを9月に開催し大好評を得ました仮想本棚ブクログとリアル本棚のコラボ企画「Learning Adviser × Booklog の本棚」ですが、これに関連した企画として「お薦め本のレビュー募集」を行い、9月から10月にかけて皆様からレビューを募りました。
皆様からお寄せ頂いた集まった多くのレビューから、中央図書館ラーニング・スクエアの学生サポートデスクで活躍中のラーニング・アドバイザーがグランプリ、準グランプリ、そして各賞を選定いたしました。

お寄せ頂いたレビューは中央図書館のメインカウンター前で展示中です。また「筑波大学附属図書館ラーニング・スクエア☆学習支援の本棚」(ブクログ)でも公開しています。中央図書館へなかなかお越しになりにくい方でも、お手軽にレビューの内容もご覧になれます。もちろん、直接ご覧になって頂ければありがたいですが、まずレビューを通して本を知りたい!ということでしたら、ブクログにてご覧頂けます。

今まで先生やラーニング・アドバイザーさんからのお薦め本はあったけど、みんなからお薦め本とレビューを募集するのは初めてだね!
図書館はいろいろな「知」が交わる場所。この「お薦め本レビュー」も、今まで見えなかった「知」への新しい道標になったら嬉しいです。
ブクログでお手軽にレビューを読めるから、まずはそこで気になった本をチェック!というのもいいけど、できればぜひ中央図書館の展示の方も見てもらいたいよね。
ちょっとしたものですが、展示ならではの仕掛け(?)もあったりします。いろいろな表現の方法があるんだなーと職員も感心しきりでした。