No.74 『社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第1部量的研究のいろは』

2月 20th, 2015

No.74 「社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第1部量的研究のいろは」(PDF 1223KB)
今回も『文献管理しナイト!(Prism No.72)』と同じく、ラーニング・スクエアのオープンスペースで開催しました。

夕方、突然あらわれたスクリーンと並べられたたくさんの椅子。「何が始まるの?」「映画でもやるの?」と立ち止まる人が続出です。今回のセミナーは研究のいろは。これから本格的に研究に着手する学群3年生や修士1年生の初歩的な疑問を解消するために、われらがラーニング・アドバイザーが沈黙(という準備期間)を破って立ち上がってくれました。

tulipraku-mini第1部の担当は学生プレゼンバトルのチャンピオンKANAIさん。彼の話を聞くためだけに、内容そっちのけでやってきた固定ファンもいたそうですよ!?

No.75『社会科学系院生による量的・質的研究法ビギナー講習会 第2部質的研究のいろは』も発行しました。ご覧ください。