活用する

RefWorks(文献情報管理ツール)

このサービスは筑波大学の構成員の方が対象です。

Refworksとは

RefWorksは、WEBベースの文献情報管理ツールです。
文献データベースの検索結果を取り込んで、個人の参考文献データベースを構築・管理することができます。
加えて、PDFファイルのドラッグ&ドロップによる本文と書誌の取り込みや、添付ファイルへのハイライト、コメント機能などがあります。アップロード容量は無制限です。
場所や端末を選ばずに、ご自分の管理する文献情報を利用できます。
学内・学外を問わず、同じ方法でご利用になれます。

下記ロゴをクリックしてアクセスしてください。

Refworkslogo

サポート対象ブラウザ

ご利用の際は、下記サポート対象のブラウザをご利用ください。
Google Chrome(推奨)、Firefox(推奨)、Safari、Microsoft Edge(※ Internet Exploreはサポート対象外です)

旧RefWorks (RefWorks2.0)について

RefWorks2.0
旧RefWorksは、2023年6月30日をもって提供が終了いたしました。

アカウント作成について

初めて利用するときは、次の手順で個人アカウントを作成してください。

1. RefWorksのページにアクセスする。
  2. 「アカウントを作成する」をクリックする。
  3. 本学で付与されたメールアドレスを入力し、「チェック」する。
  4. 半角英数字6文字以上のパスワードを決めて入力し、「サインアップ」する。
  5. メールアドレスにRefWorksからのメールが届くので、記載のURLをクリックする。
  6. 新規アカウントの設定画面が表示されるので名前、役職を設定する。

卒業生の利用 - RefWorks卒業生プログラム -

RefWorksは、卒業生の方もお使いいただけます。
設定画面で、メールアドレスをご卒業後にお使いになるアドレスに、役職は「Alumni」に変更してください。
※ 6ヶ月以上アクセスがない場合、アカウントが取り消されることがあります。
※ 利用期間は、筑波大学がRefWorksを契約している期間になります。

対応データベース

検索結果から簡単にRefWorksにデータを取り込むことができるデータベースがあります。
※ 本学で契約していないため利用できない場合があります
※ 学外から利用する場合は、本学で契約していても使用できないデータベースがあります

利用できる主なデータベース

CiNii、医中誌Web、EBSCOhost、Google Scholar、JSTOR、ProQuest、ScienceDirect、Taylor & Francis Online、SAGE、Cambridge Core など

操作マニュアル等

詳しい使い方は下記URLをご参照ください(株式会社サンメディア提供)。
自宅等学外から接続を希望する方は、図書館にお問い合わせください。